Maestría en Gastronomía con mención en administración de Alimentos y Bebidas

2da Cohorte
No. de Resolución: RPC-SO-33-No. 591-2019

El programa de Maestría en Gastronomía con mención en Administración de Alimentos y Bebidas, corresponde al cuarto nivel de Educación Superior, y tendrá un carácter profesionalizante cumpliendo con los lineamientos del Reglamento de Régimen Académico que considera a la  Maestría como una  formación de  profesionales e investigadores con competencias de alto nivel en el estudio de un objeto complejo y multidimensional, y de las correspondientes metodologías, lenguajes, procesos y procedimientos de una disciplina o profesión, así como en el conocimiento de métodos multi, inter o trans disciplinares.

De igual manera, esta maestría abordará los diversos aspectos necesarios para un manejo profesional, ético y eficiente de las empresas, microempresas y emprendimientos dedicados a proveer el servicio de alimentación.

$7.500,00

Valor de la Inscripción: $50

Para resolver tus dudas o consultas:
marlene.jaramillo@ucuenca.edu.ec

Cronograma:
  • Inscripción y recepción de documentos:Hasta el 30 de junio de 2022
  • Prueba de Admisión y/o entrevista: 1 y 4 de julio de 2022
  • Calificación de méritos:5 y 6 de julio de 2022
  • Publicación de los resultados8 de julio de 2022
  • Apelación de resultados11 de julio de 2022
  • Revisión y resolución de apelaciones:12 y 13 de julio de 2022
  • Matrículas ordinarias:Del 14 de julio al 5 de agosto de 2022
  • Matrículas extraordinarias:8 al 11 de agosto y 29 de agosto al 8 de septiembre de 2022
  • Inicio de actividades académicas:19 de septiembre de 2022
  • Modalidad(s) de estudioPresencial
  • Mención/itinerario (Si aplica)No aplica
  • Estudiantes por cohorte30
  • Campo Específico/DetalladoServicios personales / Hotelería y gastronomía
  • Duración3 semestres
  • Título que otorgaMagíster en Gastronomía con mención en administración de alimentos y bebidas

Objetivo

Perfil de Ingreso

Requisitos

Plan de Estudios

Planta Académica

Perfil de Egreso

Potenciar la formación profesional en el ámbito gastronómico-administrativo, con el tratamiento y desarrollo de habilidades, destrezas y competencias de manejo y administración de alimentos que lleven al mejoramiento del servicio de alimentos y bebidas, poniendo énfasis en la seguridad alimentaria, la conservación del patrimonio y el conocimiento de tendencias mundiales e innovación en el servicio de alimentos y bebidas, considerando las nuevas exigencias del turista gastronómico.

La maestría en Gastronomía con mención en Administración de Alimentos y Bebidas está dirigida a Licenciados en Gastronomía, Licenciados en Turismo, Licenciados en Hotelería, Docentes o Empresarios que hayan estado o estén vinculados al área de restauración y servicio de alimentos y bebidas.

– Título universitario de Tercer Nivel registrado en la SENESCYT. En caso de estudiantes extranjeros, título debidamente apostillado o legalizado por vía consular.
– Registro físico del Senescyt
– Copia del acta de grado
– Hoja de vida (para identificar el posible nivel de formación en el ámbito gastronómico, hotelero o turístico y/o experiencia profesional en el sector de la hospitalidad.
– Carta motivacional y/o certificado de referencia académica
– Carta compromiso de permanencia en el programa

– Epistemología y Gastronomía
– Administración de alimentos y bebidas
– Costos y rendimiento en producción
– Investigación I
– Patrimonio Alimentario
– Gerencia financiera
– Administración de Recursos Humanos
– Gerencia Financiera en Hospitalidad
– Investigación II
– Dirección estratégica
– Marketing gastronómico
– Estadística y métodos estadísticos en Hospitalidad
– Tendencias Mundiales y Cocina de Vanguardia
– Productos de Innovación en Panadería, Pastelería y Repostería
– Investigación III
– Enología y Mixología
– Trabajo de titulación

– Mgt. Washington Germán Luzuriaga Vásconez PhD
– Mgt. Roger Badin Paredes Guerrero
– Ing. Claudio Esteban PhD
– Arq. Verónica Heras Barros PhD
– Mgt. Marlene del Cisne Jaramillo Granda
– Econ. Luis Tobar PhD
– Mgt. Santiago Jimbo
– Ing. Andrés Alvarado PhD
– Econ. Silvana Astudillo PhD
– Mgt. Ana Lucía Serrano
– Econ. Gabriela Alava PhD
– Mgt. Dimitri Hidalgo
– Mgt. María Augusta Molina

1. Perfil de Egreso

El estudiante egresado de la Maestría en Gastronomía con mención en Administración de Alimentos y Bebidas, estará en capacidad de desempeñar cargos administrativos y gerenciales en el campo gastronómico, hotelero y restauración, así como también desempeñarse en la academia.

2. Perfil Profesional

El graduado de la Maestría en Gastronomía con mención en Administración de alimentos y bebidas estará en capacidad de desempeñar cargos administrativos y gerenciales en el área, así como también en el campo académico.

3. Líneas de Investigación

1. Administración de Alimentos y bebidas.
2. Patrimonio Cultural gastronómico.
3. Seguridad alimentaria.
En el campo de administración de alimentos y bebidas será necesario tratar temas como:
1. Gestión de calidad del servicio de Alimentos y Bebidas.
2. Cadenas de valor.

En el campo de patrimonio cultural gastronómico
1. La Gastronomía de Cuenca desde lo Ancestral o lo contemporáneo y su transcendencia para el turismo local.
2. Antropología alimentaria – nutricional. En el campo de seguridad alimentaria
1. Evaluación de la situación alimentaria y nutricional a nivel individual y de la población.
2. Manejo integral de alimentos y productos alimenticios

Proceso de Admisión

Una vez receptados los documentos se calificará las carpetas presentadas por los aspirantes de acuerdo a los requisitos solicitados y socializados en la charla informativa que se realizará la última semana de mayo, luego se tomará una prueba de conocimientos básicos sobre gastronomía, administración e investigación y para finalizar una entrevista a los participantes

La prueba de admisión será la misma fecha estipulada para las entrevistas a los aspirantes inscritos.

Se receptarán hasta 30 estudiantes, tomando en cuenta los espacios de aulas que posee la facultad, así como la capacidad de los laboratorios registrados para el efecto.

Contacto:

Marlene Jaramillo
Director del programa

Mail:
marlene.jaramillo@ucuenca.edu.ec

Teléfono:
0995165593

Horarios de atención:
9h00 a 11h00 lunes a jueves

Tarqui entre Pío Bravo y Vega Muñoz / Cuenca – Ecuador
Campus Centro Histórico
Universidad de Cuenca
Curriculum is empty
No student enrolled.
0.00
0 ratings
0 (0%)
0 (0%)
0 (0%)
0 (0%)
0 (0%)
Review
(0/5)

Doctorado en Ciencias de la Computación Aplicada

Gratis
Wishlist
0 Lesson
0 Student
Categoría
Review
(0/5)

Maestría en Entrenamiento Deportivo

Gratis
Wishlist
0 Lesson
0 Student
Categoría
Review
(0/5)

Maestría en Nutrición y Dietética

Gratis
Wishlist
0 Lesson
0 Student